Сила трения скольжения

Сила трения скольжения — сила, возникающая между соприкасающимися телами при их относительном движении

    \[\Large F_{Тр}=\mu N \]

Сила трения скольжения

Вектор силы трения скольжения всегда направлен противоположно вектору скорости движения тела относительно соприкасающегося с ним тела. Поэтому действие силы трения скольжения всегда приводит к уменьшению модуля относительной скорости тел.

Если проделать некоторые опыты с бруском и динамометром можно придти к выводу, что сила трения скольжения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры), от материалов трущихся поверхностей, от скорости относительного движения и не зависит от площади соприкосновения. Это можно объяснить тем, что увеличивая площадь соприкосновения, мы уменьшаем удельное давление тел друг на друга.

Величина, характеризующая трущиеся поверхности, называется коэффициентом трения, и обозначается чаще всего латинской буквой μ. Обычно коэффициент трения меньше единицы. Он зависит от материалов соприкасающихся тел и от качества обработки поверхностей. При скольжении сила трения направлена по касательной к соприкасающимся поверхностям в сторону, противоположную относительной скорости

В формуле мы использовали :

    \[F_{Тр}\]

— Сила трения скольжения

    \[\mu\]

— Коэффициент трения скольжения

N = mg — Сила нормальной реакции опоры

m — Масса тела

    \[g  = 9.8 \left[m/s^2 \right]\]

— Ускорение свободного падения