Американские физики предложили получать «свет из тьмы»

«Генерация света из тьмы» — озаглавили свою новую статью, опубликованную в журнале Joule, Аасват Раман (Aaswath Raman) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). И хотя использованный в их устройстве эффект давно известен и широко эксплуатируется в технике, сам по себе концепт действительно позволяет вырабатывать энергию в полной темноте, попутно снижая затраты на охлаждение и кондиционирование зданий.
 
Термоэлектрический эффект состоит в возникновении электрического потенциала в ответ на разницу температур. Одна его разновидность — эффект Зеебека — используется в обычных термопарах, создающих ток парой последовательно соединенных проводников из разных материалов, контакты которых находятся при различных температурах. Мы уже писали о планах применять его для выработки энергии для питания гаджетов теплом человеческого тела.
 
Авторы нового устройства предлагают дополнить термоэлектрогенераторами стандартные солнечные панели, которые все чаще устанавливаются на крышах домов. В самом деле, пока что они работают и производят электричество лишь днем, ночью же — медленно остывают. Поэтому ученые добавили к ним тонкую панель специального керамического материала.
 
Одна сторона панели оказывается на сравнительно прохладном ночном воздухе, вторая — над самой крышей — ловит исходящее от нее тепло. Полевые эксперименты показали, что в условиях Калифорнии такая установка может испытывать разницу до 2 °C в температуре верхней и нижней своей стороны.
 
Этого достаточно для выработки 25 мВт на каждый квадратный метр поверхности, хотя авторы уверены, что в ближайшее время производительность прототипа удастся увеличить как минимум вдвое. «Уже сейчас подход применим для нужд освещения и питания датчиков без подключения к сети», — добавляют разработчики.
Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
пятница, сентября 13, 2019 – 12:10
Лид: 
Солнечные панели дополнят термоэлектрогенераторы, позволяющие продолжать выработку энергии даже самой темной ночью.
Дискрипшен: 
Солнечные панели дополнят термоэлектрогенераторы, позволяющие продолжать выработку энергии даже самой темной ночью.
Рубрика: