В Москве к выявлению Covid-19 и постановке диагноза подключили искусственный интеллект

В контексте пандемии Covid-19 и ежедневного прироста числа заболевших — а Москва оказалось наиболее подверженной коронавирусу среди других российских городов (более 50 тысяч больных) — остро стоит вопрос ускоренной диагностики. По состоянию на сегодня в столице провели свыше 730 тысяч тестов, то есть на 100 тысяч человек приходится порядка 5,7 тысячи исследований. Однако зачастую пациенты с подозрением на Covid-19 поступают уже с поражениями легких или в тяжелом состоянии.

Поскольку большинство медучреждений не были рассчитаны на то, чтобы проводить одновременную массовую рентген-диагностику, на это может уйти много драгоценного времени. Для ускорения процесса и помощи врачам в Москве запускают пилотный проект, в рамках которого медики будут использовать систему искусственного интеллекта для диагностики Covid-19 по рентгеновским снимкам. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин во время вчерашнего видеосовещания президента по вопросам противодействия распространению коронавируса.

“Она (система. — Прим. ред.) будет работать в боевом режиме, получив первый серьезный опыт, мы доложим вам, Министерству здравоохранения, правительству, чтобы можно было распространить этот опыт и возможности на другие регионы”, — сказал Собянин. Как уточнил мэр, в Москве уже сформировали единый биологический информационный центр, который “дает второе мнение по рентгеновским снимкам”. Пока что мэр не привел никаких подробностей, но отметил что ранее подобные технологии опробовали в области онкологических заболеваний.

Несколько дней назад Владимир Путин подписал закон “Об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве”. Таким образом, в столице с 1 июля проведут эксперимент, целью которого будет “создание необходимых условий для разработки и внедрения технологий ИИ, а также последующего использования результатов его применения». Однако формально искусственный интеллект уже помогает облегчать и ускорять деятельность во многих сферах.

[shesht-info-block number=1]

Например, одной из клиник в Отрадном стартап “Третье мнение” (Сколково) предоставил систему на базе нейросети, которая помогает мониторить качество ухода за пациентами в палатах и снижает риск заражения медперсонала: камеры с ИИ сами измеряют температуру и позволяют связываться с находящимися в стационаре при необходимости или в экстренных случаях.

Помимо этого, проект предоставляет платформу для распознавания таких изображений, как рентгенограммы легких, снимки крови и костного мозга, глазного дна, гистологические изображения, маммограммы, ОПТГ, КТ, МРТ посредством технологии искусственного интеллекта. Цель стартапа — “автоматизировать рутинные процессы в работе врача — сортировку нормы от патологии, разметку снимков с патологией”.

Если говорить конкретно о рентгене грудной клетки, который делают, например, при подозрении на пневмонию, то ИИ может определить следующие аномалии: деформацию легочного рисунка, инфильтрацию, кальцинат/кальцинированную тень, кардиомегалию, обогащение рисунка, очаг затемнения, патологии диафрагмы или позвоночника, переломы, пневмофиброз, расширение корня, свободную жидкость в плевральной полости, состояния после мастэктомии, усиление рисунка и фокус затемнения.

Так, за последние несколько недель проект “Третье мнение” помог выявить около 400 больных коронавирусной пневмонией Covid-19 в Москве. Суть процесса в том, что ИИ анализирует оцифрованные рентген-снимки легких, после чего выдает заключение, есть ли у пациента основные признаки Covid-19. Их помечают на «тепловой карте», а затем система просчитывает вероятность, что человек болен именно Covid-19. По словам разработчиков и медиков, точность диагноза составляет порядка 94 процентов. В том случае, если у пациента наблюдаются минимальные признаки коронавирусного заболевания, нейросеть анализирует другие факторы и показатели крови.

[shesht-info-block number=2]

Ранее опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что 70% россиян не понимают, что такое искусственный интеллект. О том, разумен ли компьютер, есть ли ИИ в вашем телефоне и чем нейросеть похожа на мозг, — можно почитать в нашем подробном материале.