Искусственный интеллект научился прогнозировать успех кинофильма по сюжету

Для достаточно точного предсказания будущего успеха кинофильма у зрителей и критиков новому искусственному интеллекту (ИИ) достаточно даже не полного сценария, а его краткого изложения. Такую систему представили на прошедшей в Италии конференции Storytelling Workshop 2019; коротко о ней рассказывает ScienceNOW.
 
Авторы спроектировали нейросеть и тренировали ее более чем на 42,3 тысячи синопсисов фильмов, найденных на соответствующих страницах в «Википедии». Работая, новый алгоритм разбивал их на отдельные предложения, которые оценивал как «эмоционально позитивные» (с максимальным весом +1) или «негативные» (с весом -1), а затем анализировал их сочетания. Выяснилось, что в фильмах, получающих высокие оценки у критиков и зрителей, «позитивные» и «негативные» формулировки чередуются особенно часто. И наоборот, фильмы с низким рейтингом более «монотонны» при подобном кратком изложении.
 
Авторы разработки опробовали различные подходы к получению итоговой оценки и в итоге определили несколько методов, результаты расчетов которых позволяют с приемлемой точностью прогнозировать успех или неуспех киноленты. Интересно, что один из подходов оказался особенно точен для обнаружения заведомо провальных триллеров и комедий. Высокой надежностью предсказания ИИ не отличался, хотя и давал оценку лучше случайной. Разработчики уверены, что дальнейшее совершенствование алгоритмов и обучения позволит поднять результативность до нужного уровня.
Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
понедельник, августа 5, 2019 – 09:47
Лид: 
Краткого синопсиса киноленты достаточно для того, чтобы новые алгоритмы могли предсказать ее успех у критиков и зрителей.
Дискрипшен: 
Краткого синопсиса киноленты достаточно для того, чтобы новые алгоритмы могли предсказать ее успех у критиков и зрителей.
Рубрика: