Композит паутины и древесины заменит синтетический пластик

Получение материалов одновременно прочных и упругих остается одной из самых важных и сложных технологических задач. Новое решение предложили разработчики финского Университета Аалто, сумевшие скомбинировать элементы двух широко распространенных природных материалов, — паутинного шелка и древесины. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
 
Процесс, предложенный командой профессора Маркуса Линдера (Markus Linder), начинается с обработки березовой древесной пульпы и получения наноразмерных целлюлозных нитей. Затем они помещаются на подложку, выравниваются током жидкости и насыщаются адгезивными белками паутины. Получить полноценную паутину искусственно пока что не удается, тем не менее все ее ключевые белки можно производить с помощью ГМ-бактерий.
 
По словам ученых, такой процесс ведет к образованию плотных бета-слоев белка, которые стягивают и «склеивают» целлюлозные нити. Такой композитный материал демонстрирует одновременно отличные прочностные и упругие свойства. Теперь авторы пробуют получить из него новые полезные продукты — ткани, упаковку и даже медицинские имплантаты. В будущем композит может стать альтернативой распространенным сегодня пластмассам, удобной и безопасной для окружающей среды.
Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
вторник, сентября 17, 2019 – 10:58
Лид: 
Новый материал, сочетающий целлюлозу и паутинные белки, демонстрирует прочность, легкость и гибкость и может стать новой «зеленой» альтернативой пластмассам.
Дискрипшен: 
Новый материал, сочетающий целлюлозу и паутинные белки, демонстрирует прочность, легкость и гибкость и может стать новой «зеленой» альтернативой пластмассам.
Рубрика: