Названы имена лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2018 год стала польская поэтесса Ольга Токарчук, за 2019 год — австрийский писатель Петер Хандке, сообщила Шведская академия.
 
Как подчеркнул секретарь организации Матс Мальм, Токарчук присудили награду за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», а Хандке — за «оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования».
 
В прошлом году премия по литературе не вручалась из-за скандала в самой Шведской академии: Жан-Клода Арно, мужа шведской поэтессы и члена академии Катарины Фростенсон, обвинили в сексуальных домогательствах. Через некоторое время выяснилось, что, помимо этого, он может быть виновен в утечке информации о номинантах в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах до официального оглашения имен.
 
Руководство организации обвинило Фростенсон в разглашении секретных данных, из-за чего она, а также Сара Даниус — на тот момент постоянный секретарь академии, — были вынуждены покинуть свои посты.
 

 
Ранее на этой неделе Нобелевский комитет озвучил имена лауреатов премии по медицине, физике, а также по химии.
 
Завтра станет известно, кто станет обладателем Нобелевской премии мира: среди номинантов и предполагаемых кандидатов — Грета Тунберг, папа римский, премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия и вождь индейского племени каяпо Раони.
 
Нобелевская неделя — 2019 завершится уже скоро, 14 октября: в этот день назовут имена лауреатов в области экономики.
 
Однако диплом, медаль и приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов) все лауреаты получат уже 10 декабря, в день смерти основателя премии — Альфреда Нобеля. Церемонии пройдут в Стокгольме и Осло.

Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
четверг, октября 10, 2019 – 13:57
Лид: 
Обладателями премии стали польская поэтесса Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке.
Дискрипшен: 
Обладателями премии стали Ольга Токарчук и Петер Хандке.
Рубрика: 
Автор: