Появились данные о российском самолете с увеличенной дальностью полета

В рамках госконтракта с Минпромторгом России специалисты института разработали концепт перспективного гражданского воздушного судна увеличенных дальности и скорости полета. Лайнер сможет летать на расстояния до девяти тысяч километров и перевозить как пассажиров, так и различные грузы.
 
Модель будущего лайнера спроектировали инженеры ЦАГИ. В качестве основы они использовали типовой фюзеляж круглого сечения (как, например, у Airbus A320). На основе этого фюзеляжа инженеры создали две модели с различными вариантами крыльев.
 
Испытания пока прошли образцы с двумя вида крыльев: первое со стреловидностью 30°, рассчитанное на крейсерскую скорость в 83-84% скорости звука, второе — с чуть большей стреловидностью и скоростью в 84-85% звуковой.
 

Модель самолета в аэротрубе /©ЦАГИ
 
По словам начальника отдела аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Анатолия Болсуновского, новый лайнер спроектирован исходя из востребованности скоростных перевозок на большие расстояния в современном мире. Самолеты, подобные экспериментальной российской модели, вмещают примерно 200-250 пассажиров и способны преодолевать более девяти тысяч километров без дозаправки. Новый лайнер удовлетворяет всем этим требованиям и, по словам разработчиков, будет обладать лучшей аэродинамикой по сравнению с самолетами предыдущего поколения.
 
Эксперименты, прошедшие в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ, подтвердили предварительные расчетные оценки. Разработчики также утверждают, что использование современных материалов в конструкции лайнера и новейших двигателей позволит снизить расход топлива новой модели на 30-50% по сравнению с аналогичными самолетами.

Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
среда, июня 26, 2019 – 17:17
Лид: 
Центральный аэрогидродинамический институт провел испытания новой перспективной модели самолета и показал ее работоспособность.
Дискрипшен: 
Центральный аэрогидродинамический институт провел испытания новой перспективной модели самолета и показал ее работоспособность.
Рубрика: