Разработан искусственный интеллект для анонимизации снимков

За последние годы искусственные интеллекты научились распознавать лица не хуже людей и создавать изображения новых, несуществующих лиц. Фрэне Линдсет (Frank Lindseth) и его коллеги из Норвежского научно-технологического института объединили эти способности, разработав технологию Deep Privacy. Об этом они пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.Org.
 
Авторы спроектировали и обучили нейросеть анализировать входящее изображение, распознавая положение и ориентацию сфотографированного лица и основных его черт, которые должны быть заменены для достижения анонимизации. Результаты ее работы поступают на вход генеративной нейронной сети (GAN) вместе с исходным снимком, на котором отмеченный как «лицо» участок удален. Нейросеть заполняет его, сохраняя положение каждого ключевого элемента.
 

Deep Privacy в действии: показаны входящие изображения с отмеченными лицами и ключевыми точками на них, те же изображения без лиц — и результаты работы ИИ ©Hukkelas et al., 2019
 
Разработчики показали, что новый подход анонимизирует портреты не хуже таких элементарных способов, как, например, выделение и сильное размытие лица. Вместе с тем, он не нарушает общей картины изображенного на снимке. «Все до единого лица на этих фотографиях — сгенерированные, — не без гордости пишут создатели Deep Privacy, комментируя иллюстрацию, вынесенную в заголовок нашей статьи. — Рекомендуем вам увеличить изображение».

Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
понедельник, сентября 16, 2019 – 09:04
Лид: 
Норвежские программисты представили технологию анонимизации Deep Privacy, заменяющую лица на снимке на новые, искусственно сгенерированные.
Дискрипшен: 
Норвежские программисты представили технологию анонимизации Deep Privacy, заменяющую лица на снимке на новые, искусственно сгенерированные.
Рубрика: