Ученые взяли сотни проб воды и представят самое правдоподобное объяснение лох-несского чудовища

Как пишут РИА Новости, BBC и ряд других СМИ со ссылкой на Otago Daily Times, международная группа исследователей собрала с целью анализа 250 проб воды, взятых с разных участков шотландского озера и на различной глубине.
 
Профессор новозеландского Университета Отаго Нил Джемелл (Neil Gemmell) говорит, что все животные, обитающие в озере, оставляют в воде фрагменты ДНК: это может быть чешуя, частички кожи, перьев или моча. Полученные образцы секвенировали: образовавшиеся 500 миллионов последовательностей сейчас проверяют на предмет соответствия образцам из базы данных существ, которые известны науке.
 
Итоги ученые намерены объявить 5 сентября на пресс-конференции в Лох-Несском выставочном центре близ одноименного озера. Otago Daily Times сообщает, что ранее рассматривались несколько версий, которые могут объяснить странное явление.  «Наше исследование в принципе исключает большинство гипотез, но одна из них остается правдоподобной», — заявил Нил Джемелл.
 

Нил Джемелл / ©UNIVERSITY OF OTAGO
 
Стоит сказать, что научный мир скептично относится к тезису о возможности существования в озере крупных и неизвестных науке существ. Большая часть сторонников Несси (так иногда называют гипотетического монстра) полагает, что речь идет о реликтовом плезиозавре. Однако за все время наблюдений не удалось найти и задокументировать ничего, что можно было бы всерьез рассматривать в качестве подтверждения этой гипотезы. В частности, не были обнаружены трупы этих существ.
 

Не все плезиозавры имели длинные шеи. На изображении —  Лиоплевродон / ©dinosaurs
 
Плезиозавры — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших примерно 199,6-65,5 миллиона лет назад. Некоторые представители отряда достигали размера 20 метров. Существа имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. Одни имели длинные шеи и маленькие головы, в то время как другие — короткие шеи и огромные головы.
 
Специалисты ранее также отмечали, что плезиозавры жили в теплых тропических морях: возможность их обитания в холодных водах Лох-Несса маловероятна. Среди других версий, которые могут объяснить существование феномена Несси, — выдры, рыбы и выспевшие бревна.
 
Ранее, напомним, занимающийся на протяжении десятилетий тайной шотландского озера Стив Фельтхем заявил, что лох-несское чудовище, скорее всего, всего лишь гигантский сом. Он, впрочем, отметил, что полученные выводы неокончательны.
Метка “Новость”: 
Да
Дата трансляции: 
среда, августа 21, 2019 – 17:43
Лид: 
Как сообщают зарубежные издания, команда исследователей потратила на изучение озера Лох-Несс больше года. Полученные результаты смогут окончательно «добить» популярный миф.
Дискрипшен: 
Как сообщают зарубежные издания, команда исследователей потратила на исследование озера Лох-Несс больше года. Полученные результаты смогут окончательно «добить» популярный миф.
Рубрика: