YouTube будет бороться с теорией заговора о связи между 5G и коронавирусом

Представители видеохостинга YouTube заявили, что собираются ограничить распространение контента, содержащего информацию о гипотетическом влиянии 5G-связи на пандемию коронавирусной инфекции. Такое решение связано с рядом нападений на вышки мобильных операторов Vodafone и O2 в Великобритании.

На прошлой неделе в Англии были зафиксированы четыре случая поджога вышек мобильной связи. При этом было уничтожено оборудование, не имеющее никакого отношения к 5G. Причиной актов вандализма стала распространяющаяся в интернете теория заговора. Согласно ей, вспышка коронавируса в китайском городе Ухань началась как раз тогда, когда там начали развертывать сети связи пятого поколения. Из этого авторы дезинформирующих сообщений делают вывод, что 5G-связь каким-то образом способствует распространению Covid-19.

Видео, в которых рассказывается о такой теории заговора, на YouTube попадают в категорию «пограничного контента». Формально они не нарушают правил сервиса, однако им ограничено попадание в список рекомендованного для пользователей. По словам представителей видеохостинга, подобные ролики также могут быть удалены из результатов поиска, а их авторы — лишиться доходов от рекламы.

Кадр из любительского видео, на котором запечатлена горящая вышка сотовой связи (слева), и последствия пожара (справа). Ниже приведен комментарий агрессивного сторонника теории заговора: «Время действовать. Сожгите каждую вышку 5g по соседству с вами! Собирайте людей и начинайте борьбу с этим. Действуйте сейчас пока не поздно!» / IBTimes Singapore

Несмотря на отсутствие каких-либо научных доказательств влияния мобильной связи на распространение патогена, видео на эту тему захватывают умы многих людей. Конспирологическую теорию поддерживают даже некоторые знаменитости — например, голливудский актер Вуди Харрельсон и британский боксер Амир Хан. По их мнению, электромагнитное излучение подавляет человеческий иммунитет, делая нас безоружными перед бактериями и вирусами. Некоторые видеозаписи и вовсе продвигают теорию о том, что 5G-сеть вызывает гибель людей сама по себе, а «на самом деле, несуществующая пандемия» — лишь способ это скрыть.

Модераторы YouTube с начала февраля уже просмотрели и удалили несколько тысяч видео, которые распространяют опасную или вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе. К некоторым роликам с сомнительным содержанием модераторы прикрепляют текстовую ссылку, которая ведет на страницу с официальными и достоверными данными о пандемии Covid-19. Стоит отметить, что видеоматериалы, распространяющие недостоверную информацию о сетях 5G, но не упоминающие об их связи с коронавирусом, также попадают под определение «пограничного контента» и могут быть удалены из поиска по сервису и рекомендаций.

[shesht-info-block number=1]

Матс Гранрид, генеральный директор ассоциации GSM, которая представляет интересы операторов сотовой связи по всему миру, осудил поджоги вышек. «Индустрия телекоммуникаций работает круглосуточно, чтобы поддерживать жизненно важные онлайн-службы здравоохранения, образования и экстренной помощи, а также обеспечивать связь между друзьями и родственниками. Тот факт, что критически важная инфраструктура связи подвергается нападкам на основе откровенной неправды, вызывает сожаление, — говорит Гранрид. — Мы призываем всех доверять органам здравоохранения; будьте уверены, что коммуникационные технологии безопасны. Между 5G и Covid-19 нет никакой связи».